L’Istituto Alberghiero di Altamura ospita da lunedì 8 maggio a mercoledì 11 maggio l’Assemblea nazionale della RE-NA-I-A, la Rete Nazionale degli Alberghieri Italiani. La Puglia ed Altamura sono state individuate per le loro eccellenze enogastronomiche e la tre giorni di convegni, work shop e degustazioni si presenta ricca ed interessante e coinvolge le migliori aziende alimentari del territorio.
Programma presso I.I.S.S. “De Nora” Altamura
Lunedì 08 maggio 2017
Ore 15.00 Gruppi di lavoro:
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- D.S. Dirigere un IPSEOA: complessità e peculiarità
- coordina DS Prof. Bruno Lupica
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- D.S.G.A.: Amministrare un IPSEOA: complessità e peculiarità
- coordina DSGA Sig.ra Liviana Conti
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– Docenti:
Gruppo A: Alternanza Scuola-Lavoro: a ciascuno il suo ruolo
coordina Prof.ssa Mariagrazia Campioni
Gruppo B: Percorsi e processi per le soft skill nella didattica per competenze coordina Prof.ssa Alessandra Rossi
Gruppo C: Sistema ITS: una nuova opportunità per i nostri diplomati
coordina Prof.ssa Paola Marin
Martedì 9 maggio 2017
PRESSO LA SALA CONSILIARE DEL COMUNE DI ALTAMURA – Convegno Nazionale “Il nuovo contratto di apprendistato. Quali opportunità?”
in collaborazione con MIUR e FIPE
Modera: Anna Maria Zilli, Vice Presidente Re.Na.I.A.
Ore 10.00 Introduzione dei lavori
Ilario Ierace
Presidente RENAIA
Saluti istituzionali
Giacinto Forte
Sindaco di Altamura
Sebastiano Leo
Assessore Pubblica Istruzione Regione Puglia
Interventi
Il nuovo apprendistato
Sandra D’Agostino, Responsabile Struttura Sistemi Formativi INAPP
Apprendistato di primo livello: gioie (e dolori) per le Aziende
Enio Zambon, Consulente del lavoro
Dalla scuola al lavoro: l’apprendistato tra flessibilità e “Buona Scuola”
Silvio Moretti, Direttore Sindacale e Formazione, Fipe-Confcommercio
L’apprendimento in impresa: differenze
tra Alternanza Scuola Lavoro ed Apprendistato
Rossella Mengucci, DS distaccata MIUR
L’impresa dentro la scuola non è più impresa
Valerio Vagnoli, Dirigente Scolastico – Ristorante Didattico
“La prova del nove” IPSEOA “Saffi” Firenze
L’apprendistato nelle aziende del settore ristorativo-alberghiero
Vito Semeraro, Chef, Presidente Delegazione Puglia APCI
Conclusioni
Anna Cammalleri, Direttore Generale U.S.R. Puglia
Mercoledì 10 maggio 2017
Presso Auditorium I.I.S.S. “De Nora”
strada provinciale per Ruvo
Workshop “Grani, pane ed altro”
Coordina: Dott. Michele Peragine – Redazione TG3 Puglia
Presidente Associazione Giornalisti Agroalimentari Puglia
Ore 10.30 Introduzione dei lavori
Giuseppe Achille
Dirigente Scolastico I.I.S.S. “Michele De Nora”
Interventi
Grani e loro caratteristiche
Vincenzo Tricarico – Tecnologo Industria Molinoria Mininni
La molitura, le farine e le semole
Domenico Natale – Tecnologo Industria Molitoria Mininni
I lieviti
Fabio Minervini – Docente Università di Bari
La panificazione
dott. Pasquale Lorusso – Direttore Consorzio Pane DOP
Luigi Picerno – Presidente Consorzio Pane di Altamura DOP
Il futuro e le prospettive del lavoro del panificatore e del settore della panificazione Antonio Tassone – Consigliere Nazionale Assipan
Le paste alimentari
Pastificio “Martimucci”
I biscotti
Biscottificio “Bicò”
La semola nella pasticceria
Vincenzo Benvenuto – Pasticcere Caffetteria del Viale
La sicurezza alimentare nella filiera cerealicola
prof. Michele Ferrulli – Esperto sicurezza alimentare