Attualità

La Rete nazionale degli alberghieri italiani si incontra ad Altamura. Il programma della tre giorni

La Redazione
Un istituto alberghiero.
L'Istituto Alberghiero di Altamura ospita da lunedì 8 maggio a mercoledì 11 maggio l'Assemblea nazionale della Rete Nazionale degli Alberghieri Italiani. La Puglia ed Altamura sono state individuate per le loro eccellenze.
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L’Istituto Alberghiero di Altamura ospita da lunedì 8 maggio a mercoledì 11 maggio l’Assemblea nazionale della RE-NA-I-A, la Rete Nazionale degli Alberghieri Italiani. La Puglia ed Altamura sono state individuate per le loro eccellenze enogastronomiche e la tre giorni di convegni, work shop e degustazioni si presenta ricca ed interessante e coinvolge le migliori aziende alimentari del territorio.

Programma presso I.I.S.S. “De Nora” Altamura

Lunedì 08 maggio 2017

Ore 15.00 Gruppi di lavoro:

    n

  • D.S. Dirigere un IPSEOA: complessità e peculiarità
  • n

  • coordina DS Prof. Bruno Lupica
  • n

    n

  • D.S.G.A.: Amministrare un IPSEOA: complessità e peculiarità
  • n

  • coordina DSGA Sig.ra Liviana Conti
  • n

– Docenti:

Gruppo A: Alternanza Scuola-Lavoro: a ciascuno il suo ruolo

coordina Prof.ssa Mariagrazia Campioni

Gruppo B: Percorsi e processi per le soft skill nella didattica per competenze coordina Prof.ssa Alessandra Rossi

Gruppo C: Sistema ITS: una nuova opportunità per i nostri diplomati

coordina Prof.ssa Paola Marin

Martedì 9 maggio 2017

PRESSO LA SALA CONSILIARE DEL COMUNE DI ALTAMURA – Convegno Nazionale “Il nuovo contratto di apprendistato. Quali opportunità?”

in collaborazione con MIUR e FIPE

Modera: Anna Maria Zilli, Vice Presidente Re.Na.I.A.

Ore 10.00 Introduzione dei lavori

Ilario Ierace

Presidente RENAIA

Saluti istituzionali

Giacinto Forte

Sindaco di Altamura

Sebastiano Leo

Assessore Pubblica Istruzione Regione Puglia

Interventi

Il nuovo apprendistato

Sandra D’Agostino, Responsabile Struttura Sistemi Formativi INAPP

Apprendistato di primo livello: gioie (e dolori) per le Aziende

Enio Zambon, Consulente del lavoro

Dalla scuola al lavoro: l’apprendistato tra flessibilità e “Buona Scuola”

Silvio Moretti, Direttore Sindacale e Formazione, Fipe-Confcommercio

L’apprendimento in impresa: differenze

tra Alternanza Scuola Lavoro ed Apprendistato

Rossella Mengucci, DS distaccata MIUR

L’impresa dentro la scuola non è più impresa

Valerio Vagnoli, Dirigente Scolastico – Ristorante Didattico

“La prova del nove” IPSEOA “Saffi” Firenze

L’apprendistato nelle aziende del settore ristorativo-alberghiero

Vito Semeraro, Chef, Presidente Delegazione Puglia APCI

Conclusioni

Anna Cammalleri, Direttore Generale U.S.R. Puglia

Mercoledì 10 maggio 2017

Presso Auditorium I.I.S.S. “De Nora”

strada provinciale per Ruvo

Workshop “Grani, pane ed altro”

Coordina: Dott. Michele Peragine – Redazione TG3 Puglia

Presidente Associazione Giornalisti Agroalimentari Puglia

Ore 10.30 Introduzione dei lavori

Giuseppe Achille

Dirigente Scolastico I.I.S.S. “Michele De Nora”

Interventi

Grani e loro caratteristiche

Vincenzo Tricarico – Tecnologo Industria Molinoria Mininni

La molitura, le farine e le semole

Domenico Natale – Tecnologo Industria Molitoria Mininni

I lieviti

Fabio Minervini – Docente Università di Bari

La panificazione

dott. Pasquale Lorusso – Direttore Consorzio Pane DOP

Luigi Picerno – Presidente Consorzio Pane di Altamura DOP

Il futuro e le prospettive del lavoro del panificatore e del settore della panificazione Antonio Tassone – Consigliere Nazionale Assipan

Le paste alimentari

Pastificio “Martimucci”

I biscotti

Biscottificio “Bicò”

La semola nella pasticceria

Vincenzo Benvenuto – Pasticcere Caffetteria del Viale

La sicurezza alimentare nella filiera cerealicola

prof. Michele Ferrulli – Esperto sicurezza alimentare

lunedì 8 Maggio 2017

(modifica il 27 Giugno 2022, 18:20)

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